雇用拡大・事業拡大研修、人材育成講座、合同企業説明会等の情報をお伝えします。

 

事業者の方へ

 

平成28年度 事業者向け研修(雇用拡大メニュー)

平成28年度 事業者向け研修(雇用拡大メニュー)
フォーム
 
第1回 雇用創出実践メニュー公開・活用研修
2017-03-03
終了致しました。
 
研 修 名

第1回 雇用創出実践メニュー公開・活用研修
 
 
日  時  
 
 平成29年3月23日(水)
 13:30~15:30
 
会  場
 
 函館国際ホテル
(函館市大手町5番10号)
 
研修内容
 
雇用創出実践メニューで開発した「函館夜景クッキー」,「昆布たっぷりだし醤油の素」,「アカモク乾燥粉末入 米粉麺」,「アカモクペーストのアカモク飴」等の開発経緯やレシピを公開し,参加者の方々へ当成果品を活用していただき、事業の拡張さらに雇用の拡大を目指す研修です。
 
①成果物発表(函館夜景クッキー
 
②成果物発表(昆布たっぷりだし醤油の素
 
③成果物発表(アカモク乾燥粉末入 米粉麺
 
④成果物発表(アカモクペーストのアカモク飴
 
※各開発品の試食もあります。
 
募集対象

事業主、菓子・食品製造者、商品開発担当者、創業希望者 等
 
募集人数

最大30名
 
参 加 費
 
無料
 
応募方法

お電話、または下記チラシ(PDFファイル)をダウンロードしFAXでお申込み下さい。
 
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【研修修了】第2回 経営力向上研修
2017-02-27
講 座 名 
 
第2回 経営力向上研修
 
~社員と共に!成長と進化を目指す~
 
当研修は終了いたしました。

日  時 
 
1日目 平成29年3月16日(木)13:30~16:30
2日目 平成29年3月17日(金)13:30~16:30
 
講座内容 
 
1日目:売り上げを伸ばす経営指針
 
  開催日
  平成29年3月16日(木)13:30~16:30
  会 場
  五島軒本店(函館市末広町4番5号)
  講   演
  講師:前川 裕一氏(株式会社ブレンドワークス 代表取締役 前川 裕一氏)
  
  
2日目:人づくりが企業づくり 
 
  開催日
  平成29年3月17日(金)13:30~16:30

  会 場
     五島軒本店(函館市末広町4番5号)
    
対  象 
 
企業経営者・総務経理責任者・事業拡大を検討中の皆さま
 
定  員 
 
15名 
 
募集締切 
 
平成29年3月15日(水)当研修は終了いたしました。
 
応募方法 
 
お電話・または下記PDFファイルをダウンロードしFAXでお申込み下さい。
 
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【研修修了】地域の食資源活用研修 ~冬~
2017-02-01
 研修修了しました
 


講 座 名 
 
地域の食資源活用研修 ~冬~ 
~新たなレシピを学び「函館のおいしい」を届けましょう~
日  時 
 
1日目 平成29年3月 1日(水)13:30~16:30
2日目 平成29年3月 8日(水)13:30~16:30
3日目 平成29年3月14日(火)13:30~16:30
 
講座内容 
 
1日目     地元食材を活用した薬膳料理 
  開催日
  平成29年3月1日(水)13:30~16:30
  会 場
  函館国際ホテル(函館市大手町5-10)
  講   演
  「地元食材と薬膳料理について」
  講師:木村 史能氏(函館国際ホテル総料理長)
  料理提案・料理実演
  「地元食材を活用した薬膳料理の提案」
  講師:木村 史能氏(函館国際ホテル 総料理長)
  テーマ食材
  ダルス・旬の魚介など
  
2日目  旬の海の幸と旬野菜の活用方法
  開催日
  平成29年3月8日(水)13:30~16:30
  会 場
     総合保健センター(函館市五稜郭町23-1)
  講   演
    「旬の魚介について」
  講師:坂井 貴博氏 (有限会社坂井商店)
  料理提案・料理実演   
     「旬の海の幸と旬野菜を活用した料理提案」
   講師:才田 誠氏   (Valore オーナーシェフ 美瑛町)
  テーマ食材
  海藻類・旬の野菜など
 
3日目  旬の食材の活用方法について
 
  開催日
  平成29年3月14日(火)13:30~16:30
  会 場
  彩・食 すいしょう(函館市美原1-20-11 カワシロビル2F)
  講 演  
  「旬の食材を活用した料理の発想方法とは」
  講師:信田 年広氏(有限会社粋匠取締役)
  料理提案・料理実演
  「旬の食材を活用した料理提案」
  講師:信田 年広氏(有限会社粋匠取締役)
  テーマ食材
  サクラマス・旬の野菜など
 
対  象 
 
飲食業などの経営者・調理担当者・商品開発担当者などの皆さま
 
定  員 
 
15名 ※先着順、定員になり次第締切らせて頂きます。
 
募集締切 
 

平成29年2月28日(火)
 
応募方法 

 
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第2回 地域ブランド発信人材養成講座
2017-01-30
募集を締め切りました。
地域ブランド発信人材養成講座  
 
講座目的
 
就労支援を基本に地域の食・観光資源の特性,活用方法を把握し,地域資源のブランド化や販売促進,観光誘致につながる情報を発信するスキルプロから学ぶ講座を実施し,資源(食・観光)分野の企業等への就職につなげる講座です。
 
日  時
 
平成29年2月27日(月)~3月3日(金)9:30~16:30(5日間)
 
募集対象
 
地域求職者(学生を除く)15名
 
会  場
 
ホテルリソル函館(函館市若松町6-3)
 
 
内  容
 
1日目
 
就職活動支援
・履歴書,職務経歴書の書き方
・面接のポイントとマナー
・自分自身キャリア・デザインを考える
・キャリアカウンセリング
 
2日目 
 
函館観光の基礎知識・発信する言葉の使い方
・函館観光の歴史と現状
・函館観光に求められているもの
・ブランド化する函館観光のこれから
・発信する言葉の表現
 
3日目
 
コピーライティング<函館を発信する>
~コピーとアイディアの考え方~
・広告の基礎理論・広告表現の構造
・コピーとアイディアのヒント
・コピーの二大テクニック
・デザインの視点
 「函館に行ってみたくなるコピーを書いてみよう!
 
4日目
 
情報発信のルールを理解しよう
・情報と情報社会のの特徴
・個人情報、知的財産
・情報セキュリティについて
・ソーシャルネットワークサービスと情報モラル
・情報リテラシーについて
・FaceBookの基本操作
・Twitter,Instagram基本操作
 
5日目
 
SNSを利用して情報発信してみよう
・効果的な情報発信の方法
・コピーライティングで学んだことをFaceBookで作成
・Twitter,Instagramと連携
 
講  師
 
1日目・2日目 
 
藤本 恭子 氏  ㈲オフィス・K 代表取締役(キャリアカウンセラー)
 
犬堂 いづみ 氏 ㈲オフィス・K 所属
 
森 綾子 氏 ㈲オフィス・K 所属
 
 
3日目 
 
池端 宏介 氏 ㈱インプロバイド(コピーライター)
 
4日目・5日目 
 
山本 慶介 氏 ㈱グローバル・コミュニケーションズ所属
 
受 講 料
 
無   料

募集締切
 
平成29年 月24日(金)17:00まで
 
応募方法
 
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【研修修了】第3回 戦略的販売促進研修(SNS活用実践セミナー)
2017-02-13

当研修は終了致しました。

 

 

研 修 名


第3回 戦略的販売促進研修
(SNS活用実践セミナー)

 
日  時  
 
平成29年2月16日(木)・20日(月)・23日(木)の3日間
ともに13:30~16:30の3時間

 
会  場
 
株式会社グローバル・コミュニケーションズ
(函館市富岡町2-4-21)




講師紹介


市村 淳一氏
(株式会社ミュートネット 代表取締役)
(ITコーディネーター 北海道ITコーディネータ協議会副会長)


地方企業が抱える経営情報等にIT経営戦略策定や業務効率化のIT導入アドバイスを通して、持続的に成長していくためのIT経営支援を行っている。   


研修内容

具体的かつ実践的にSNSの発信方法を学ぶセミナーを開催!!
パソコン操作の不安もインストラクターが解消!!

 
1日目 2月16日(木)13:30~16:30
  
とりあえずSNSが流行ってるから!の前に考えたいコト
・オリエンテーション(カリキュラム説明)
・WEBプロモーションの基礎・戦略策定
・中身カラッポの情報を流さないポイント


2日目 2月20日(月)13:30~16:30
  
よいモノさえあれば売れる時代ではないSNSの使い分け
・モノの価値・クオリティを伝えるためのノウハウ 

3日目 2月23日(木)13:30~16:30

ヒトのつながりが鍵!SNS活用術
・ハッシュタグ文化の理解・コンバージョンまでの道筋
・効果的な投稿を知る

募集対象

 

事業主、販売責任者、在職者の皆様
 
募集人数


20名(1社1名まで)
 
参 加 費
 
無料


募集締切 

 

当研修は終了致しました。

 

平成29年2月13日(月) 17:00まで
 

募方法 


お電話・またはチラシ(PDFファイル)をダウンロードしFAXでお申込み下さい。


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【研修修了】はこだてチャウダー公開セミナー
2016-11-24

当研修は終了致しました。

 


 

研 修 名


はこだてチャウダー公開セミナー


これからの時期にぴったり!!函館シーフードの新しい食べ方を提案します!!

 
日  時  
 
平成28年11月28日(月)13:30~15:30
 
会  場
 
函館短期大学付設調理製菓専門学校(函館市柏木町7-25)


講師紹介


井上 岳久氏
(井上戦略PRコンサルティング事務所 代表)
(協議会事業推進アドバイザー)


カレー研究の第一人者として,数多くの商品開発を手がけており,大手メーカーのヒット商品を多数生み出しているほか,全国各地の飲食店やグルメ開発のプロデュースを行うなど,メニュー開発に必要な知識や実績を兼ね備えている。


関本 修男
(海のダイニング「しろくま」シェフ)


地元函館をはじめとした地場の魚介類を積極的に用いたメニューの提供に長けており,観光エリアの中にありながら,観光客のみならず,地元客にも人気の店で腕を振るっている。


研修内容
 
1 事業説明
  
 
「はこだてチャウダー」開発の経緯と今後の展開


2 講 演
  
 「グルメ開発で売上げ倍増~はこだてチャウダーの可能性」
 

  講 師:井上 岳久氏(井上戦略PRコンサルティング事務所 代表)
      (はこだて雇用創造推進協議会・事業推進アドバイザー)


3 調理実演・提案

 ①「はこだてチャウダー」の調理実演,レシピ公開・説明

 ②トッピングの提案
 
  講 師:関本 修男氏(海のダイニング「しろくま」シェフ)


4 試 食


募集対象

 

事業主・調理担当者・食品製造者・商品開発担当者・創業希望者などの皆さま
 
募集人数


25名
 
参 加 費
 
無料


募集締切 


当研修は終了致しました。

平成28年11月24日(木) 17:00まで


応募方法 


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【研修修了】情報サービス・スタートアップ研修(2回目)
2016-12-02

当研修は終了致しました。

 


 

研  修  名
 
情報サービス・スタートアップ研修

IoTって何?
そんな疑問を解決し、ビジネスの拡大につなげましょう!!
 
講   師
 
髙垣 浩一 
ソニーモバイルコミュニケーションズジャパン株式会社 代表取締役社長
    
略  歴
 
1983年 函館工業高等専門学校 卒業
1983年 ソニー(株) 入社
2001年 ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ(株)
2007年 ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ(株)常務取締役
2012年 ソニーモバイルコミュニケーションズジャパン(株) 専務取締役
2013年 ソニーモバイルコミュニケーションズジャパン(株) 代表取締役社長
        
研修内容
 
IoTの最新動向とその活用方法
 
1日目
 
IoTの最新動向

▶IoT全体の潮流 
・IoTとは?

▶IoTを支える技術の紹介
・ウェアラブル、ドローン、ロボティクス等

▶AI、Deep Learning
 
2日目
 
IoTの活用事例
 
▶日本におけるIoT
 
▶IoTを活用したサービスの事例紹介 
 
▶地方でのIoTの活用方法
 
日  時

 
平成28年12月1日(木)・2日(金)の2日間
両日ともに14:00~16:00の2時間
 
場  所 
 
五島軒本店(函館市末広町4-5)
 
対  象 
 
事業主、経営部門責任者等
 
定  員 
 
10名
 
参 加 費
 
無料
 
募集締切 
 
当研修は終了致しました。

平成28年11月30日(水) 17:00まで
※先着順で定員になり次第締切らせて頂きます。
 
応募方法 

当研修は終了致しました。
 
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【研修修了】経営力向上研修(1回目)
2016-11-02
当研修は終了致しました。
 
 

 研  修  名 
 
経営力向上研修

 講   師 
 
藤井 幸一

主たる公職

サンマルコ食品株式会社 代表取締役社長
一般社団法人 日本冷凍食品協会 副会長
一般社団法人 北海道冷凍食品協会 会長
一般社団法人 北海道食品産業協議会 理事
一般社団法人 北海道中小企業家同友会 代表理事
一般社団法人 北海道法人会連合会 常任理事
公益社団法人 札幌東法人会 会長
    
略  歴
 
昭和25年 札幌生まれ
昭和49年 法政大学社会学部社会学科卒業後,北海道ガス株式会社入社
平成 5年 同社退職後,サンマルコ食品株式会社取締役就任
平成14年 常務取締役,専務取締役を経て代表取締役社長就任
平成20年 サンマルコ食品,日本冷食合併に伴い存続会社のサンマルコ食品株式会社代表取締役社長に就任
        
 研修内容 
 
売り上げ拡大に繋がる経営手法
 
1日目
 
何故経営指針が必要か?
・何のために働くのか
・経営理念(指針)は何故必要か
・サンマルコの経営理念~今年度方針まで
・その浸透化(共有化)
・私が経験してきたこと
 
2日目
 
経営力向上は社員とともに
・中小企業に求められる経営者・中堅幹部像
・原点にかえっての内部固め→フィロソフィー作り
・チャレンジ→チャンスをつかもう
・グループ討議=感想,質問のまとめ
・質問に答える
 

 日  時 
 
平成28年11月1日(火)・2日(水金)の2日間
両日ともに13:00~16:00の2時間
 
 場  所 
 
五島軒(函館市末広町4-5)
 
 対  象  
 
企業経営者、責任者等の皆様
 
 定  員  
 
15名
 
 後  援 
 
一般社団法人 北海道中小企業家同友会函館支部
公益社団法人 函館法人会
 
 参 加 費 
 
無料
 
 募集締切 

当研修は終了致しました。
 
平成28年10月28日(金) 17:00まで
※先着順で定員になり次第締切らせて頂きます。
 
 応募方法 
 
お電話・またはチラシ(PDFファイル)をダウンロードしFAXでお申込み下さい。
 
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 FAX 
 
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【募集締切】地域の食資源活用研修~夏~
2016-10-19
募集を締切致しました。
 


 講 座 名 
 
 

地域食資源活用研
~秋~
 

地域の食材を活用した新たなレシピを学び「函館のおいしい」を届けましょう!!
 
日  時 
 
1日目 平成28年10月24日(月)13:30~16:30
2日目 平成28年11月 9日(水)13:30~16:30
 
※3日目については、後日発表致します。
 
講座内容 
 
1日目
 
 
  開催日
 
  平成28年10月24日(月)13:30~16:30
 
  会 場
  
  
函館国際ホテル(函館市大手町5-10)
 
  講   演
  
  「旬野菜について」

 
  講 師
  
  鈴木 辰徳氏(すず辰 代表)


  料理提案・料理実演
  
  「旬野菜を活かした魚料理」

 
  講 師
  
  木村 史能氏(函館国際ホテル 総料理長)

  使用食材
   
   大野の紅かぶ(北斗市)、横綱椎茸(福島町)、えぞまいたけ(厚沢部町)、魚など
  

2日目
 
  開催日
  
  平成28年11月9日(水)13:30~16:30
 
  会 場
  
     
炭火割烹 菊川(函館市五稜郭町32-19久米センタービル1F)
 
  講   演
  
     「厳選した道南食材について」
 
  料理提案・料理実演
   
     「厳選した道南食材を活用した料理」
   
  講 師 
 
     菊池 隆大氏(炭火割烹菊川 料理長)

  使用食材
 
      しげたの羊(七飯町)、みよいさんの南瓜(森町)、豆腐など

対  象 
 
飲食業などの経営者・調理担当者・商品開発担当者などの皆さま
 
定  員 
 
15名 ※先着順、定員になり次第締切らせて頂きます。
 
募集締切 
 
募集を締切致しました。

平成28年10月19日(水)
 
応募方法 
 
募集を締切致しました。

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【研修修了】情報サービス・スタートアップ研修(1回目)
2016-09-16
当研修は終了致しました。


 
 
研  修  名
 
情報サービス・スタートアップ研修
 
講   師
 
山本 祥之 氏
(株)インテリジェントウェイブ(東証JASDAQ) 特別顧問
一般社団法人コンピュータソフトウェア協会(CSAJ)副会長 兼 人材委員長
    
略  歴
 
1974年 函館東高校卒業(現:市立函館高校)
1978年 専修大学経営学部情報管理学科卒業(現:情報ネットワーク学部)
1978年 東京コンピュータサービス(株)入社
1985年 (株)インテリジェントウェイブ入社
2005年 同社 代表取締役社長就任
2015年 同社 特別顧問就任
        
研修内容
 
ITトレンドを見据えた今後注目される技術動向と具体的な活用事例の紹介
 
1日目
 
ITトレンドとITビジネスについて
▶現在のITトレンドの動向と活用事例について
▶AI・IOT・ビックデータの動向について
 
2日目
 
ITビジネスとIOTモデルケースについて
▶金融ビジネスで急成長している「Fintch」について
▶オープンAPIで何が変わるのか 
▶各種IOT採択モデルケースの事例紹介

日  時

当研修は終了致しました。

平成28年9月15日(木)16日(金)2日間
両日ともに14:00~16:00の2時間
 
場  所 
 
ロワジールホテル函館(函館市若松町14-10)
 
対  象 
 
情報関連産業分野の事業主、経営部門責任者等
 
定  員 
 
10名
 
参 加 費
 
無料
 
募集締切 

当研修は終了致しました。
 
平成28年9月13日(火) 17:00まで
※先着順で定員になり次第締切らせて頂きます。
 
応募方法 
 
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北海道函館市東雲町4番13号函館市役所本庁舎3階(函館市経済部労働課内)
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