雇用拡大・事業拡大研修、人材育成講座、合同企業説明会等の情報をお伝えします。

 

事業者の方へ

 

平成29年度 事業者向け研修(雇用拡大メニュー)

平成29年度 事業者向け研修(雇用拡大メニュー)
フォーム
 
情報サービス・スタートアップ研修
2017-06-27
研  修  名
 
情報サービス・スタートアップ研修

地域をデザインする!
 
講   師
 
籾山  真人 
株式会社 リライト 代表取締役社長
    
略  歴
 
1976年 東京生まれ
2000年 東京工業大学社会工学科卒業
2002年 同大学院修了 、アク アセンチュア株式会社入社。
    経営コンサルティング業務に従事。
    マネジャーとしてクライアント企業の新規立ち上げ、マーケティング戦略の立案  
    などに携わる。
2008年 株式会社リライト設立。現在に至る。           
     「JCD international  design  awards 2015」金賞
     「グッドデザイン賞2016」特別賞(地域づくり)など受賞多数。
 
  
        
研修内容
 
1日目
 
「地域の価値にデザインの視点を掛け合わせた新たなビジネスの提案」
 ~民間が描く未来のパブリックスペースとは?~

▶地元の商業者等が主役となった「小商い」をテーマとしたスペースの使い方

▶運営の手法等に関する先進事例の紹介
 
2日目
 
 
▶地域と施設をつないだ、民間の立場で考えるパブリックスペースのあり方。
 
▶地域と街との関わり
 
▶異なる専門家(企業、デザイン、編集、建築設計など)が集まる組織づくり
 
日  時

 
平成29年7月19日(水)・20日(木)の2日間
両日ともに14:00~16:00の2時間
 
場  所 
 
港の庵(函館市大町8-26)
 
対  象 
 
デザイン業・サービス業の事業主など
 
定  員 
 
10名
 
参 加 費
 
無料
 
募集締切 
 
平成29年7月14日(金)17:00まで
 


※先着順で定員になり次第締切らせて頂きます。
 
応募方法 


 
お電話・またはチラシ(PDFファイル)をダウンロードしFAXでお申込み下さい。
 
チ ラ シ
 
チラシはコチラからダウロードして下さい。
 
TEL 
 
0138-22-6080
 
FAX
 
0138-22-6083
 
経営力向上研修
2017-06-27
経営力向上研修
研修内容
経営力向上研修 経営計画策定や正規雇用求人の拡大,雇用管理等に関するノウハウなど,経営力の向上や安定的な経営基盤の確立に資する研修。
 
平成29年度 第1回 経営力向上研修開催のお知らせ
 
開 催 日  平成29年8月17日(木)、18日(金)
       午後1時30分~午後4時30分
 
会   場  フォーポイントバイシェラトン函館(函館市若松町14-10)
 
募集対象  企業経営者・総務担当者・人事担当者
                  事業拡大を検討中の企業の皆様
 
 
申込方法    お電話または、画像をクリックし、申込書をダウンロードのうえ
        FAXでお申込みください。
 
申 込 先     はこだて雇用創造推進協議会
      TEL0138-22-6080  FAX0138-22-6083
 
募集締切   平成29年8月15日(火)定員15名
      (先着順 定員になり次第締め切らせていただきます)
 
講  師   石田 邦雄 氏
      有限会社石田コンサルタントオフィス 代表取締役
      めでる研究主宰
      社会保険労務士
      シニア産業カウンセラー
      サービス・ケア・アテンダント検定試験委員
 
カリキュラム
     ~社員がやる気を出せば売り上げが上がる!~
     1日目:モチベーションを高める経営
         ~ポジションパワーからパーソナルパワーへ~
     2日目:企業に求められる元気な職場づくり
         ~皆がよき労働環境の作り手に~ 
 
 
 
 
第1回 地域の食資源活用研修
2017-05-10
募集締め切りました
 
 
シェフたちの調理実演セミナー
お酒と料理のマリアージュ!
 
日時
 
1日目 平成29年6月14日(水)13:30~16:30
2日目 平成29年6月19日(月)13:30~16:30
3日目 平成29年6月26日(月)13:30~16:30
 
講座内容
 
1日目 ビールとワインに合う中華料理
  
開催日
  平成29年6月14日(水)13:30~16:30
  
会場
  函館国際ホテル(函館市大手町5-10)
 
講演
  「こだわりの野菜」
講師
  滝花真姫子氏(新鮮野菜ばんば屋)
 
講演
  「函館の豊かな海藻を見直す」
講師
  吉岡武也氏(函館地域産業振興財団
  
料理提案・料理実演
  木村史能氏(函館国際ホテル総料理長)
 
地域の食材
  真昆布・アカモク、野菜など
 
2日目 日本酒に合う魚料理
  
開催日
  平成29年6月19日(月)13:30~16:30
  
  
会場
  鮨ひろ季(函館市本町26-17 ホテルネッツ2階)
 
  
講演
  「旬の魚と昆布」
  
講師
  緋田和美氏(鮨ひろ季女将)
 
  
料理提案・料理実演
  
    緋田宏樹氏(鮨ひろ季大将)
 
地域の食材
  鮪、穴子、真昆布など
 
3日目 ワインに合うイタリア料理
  
開催日
  平成29年6月26日(月)13:30~16:30
  
会場
  コルツ(函館市本町4-10)
 
講演・料理提案・料理実演
  「地域の信頼できる食材」
  佐藤雄也氏(コルツオーナーシェフ)
 
地域の食材
  チーズ、豚肉、野菜など
 
対象
 
飲食店などの経営者・調理担当者・商品開発担当者などの皆さま
 
定員
 
15名 ※先着順、定員になり次第締切らせて頂きます。
 
募集締め切り
 
平成29年6月8日(木)
 
応募方法
 
お電話または下記PDFファイルをダウンロードしFAXでお申込み下さい。
 
 
 
チラシはコチラからダウロードして下さい
 
TEL
 
0138-22-6080
 
FAX 
 
0138-22-6083 
 
 
 

  


 
経営力向上研修
2017-03-24
経営力向上研修
研修内容
経営力向上研修 経営計画策定や正規雇用求人の拡大,雇用管理等に関するノウハウなど,経営力の向上や安定的な経営基盤の確立に資する研修。
 
開 催 日
 
1回目(2時間×2日間)
平成29年8月 実施
 
2回目(2時間×2日間)
平成29年11月 実施 
 
雇用創出実践メニュー公開・活用研修
2017-03-24
研修内容
雇用創出実践メニューで開発した成果物やノウハウを広く公開し,その活用促進に資する研修。
 
開 催 日
1回目(2時間)
平成29年10月下旬 実施

2回目(2時間)
平成30年2月 実施
 
戦略的販売促進研修
2017-04-14
「POPデザイン講座」は終了いたしました。
 
ー講 座 内 容ー
 
『POPデザイン講座!!』
 
日  時
 
 
平成29年5月15日(月)13:30~16:30
     
     5月29日(月)13:30~16:30
     
     6月 5日(月)13:30~16:30     <各 3時間>
 
会場  フォーポイントバイシェラトン函館
 
講師  さとだて ゆめこ 氏
 
対象者 事業主・販売(店頭)責任者・在職者
 
持ちもの 定規(30センチくらいのもの)・鉛筆・消しゴム
 
  
 
 
qrcode.png
http://hakodatekoyo.jp/
モバイルサイトにアクセス!
はこだて雇用創造推進協議会
〒040-8666
北海道函館市東雲町4番13号函館市役所本庁舎3階(函館市経済部労働課内)
TEL:0138-22-6080
FAX:0138-22-6083
------------------------------
013948
<<はこだて雇用創造推進協議会>> 〒040-8666 北海道函館市東雲町4番13号函館市役所本庁舎3階(経済部労働課内) TEL:0138-22-6080 FAX:0138-22-6083