雇用拡大・事業拡大研修、人材育成講座、合同企業説明会等の情報をお伝えします。

 

事業者の方へ

 

平成29年度 事業者向け研修(雇用拡大メニュー)

平成29年度 事業者向け研修(雇用拡大メニュー)
フォーム
 
雇用創出実践メニュー公開・活用研修
2018-01-22
終了致しました!多数ご参加いただき有難うございました!
 
 
研 修 名

第2回 雇用創出実践メニュー公開・活用研修
 
 
日  時  
 
 平成30年2月15日(木)
 13:30~15:30
 
会  場
 
 フォーポイントバイシェラトン函館
(函館市若松町14番10号)
 
研修内容
 
雇用創出実践メニューで開発した「アカモクの佃煮」,「昆布たっぷりのだし粉」,「函館だしチーズ」等の開発経緯やレシピを公開し,参加者の方々へ当成果品を活用していただき、事業の拡張さらに雇用の拡大を目指す研修です。
 
①成果物発表(アカモクの佃煮
 
②成果物発表(昆布たっぷりのだし粉
 
③成果物発表(函館だしチーズ
 
※各開発品の試食もあります。
 
募集対象

事業主、菓子・食品製造者、商品開発担当者、創業希望者 等
 
募集人数

最大30名
 
参 加 費
 
無料
 
応募方法

お電話、または下記チラシ(PDFファイル)をダウンロードしFAXでお申込み下さい。
 
チ ラ シ

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第3回 地域の食資源活用研修
2018-01-16
 
《第3回 シェフたちの調理実演セミナー》
 
定員になりましたので参加募集は締め切らせていただきました。
 
開催日
 
1日目 平成30年2月6日(火)13:30~16:30
2日目 平成30年3月1日(木)13:30~16:30
3日目 平成30年3月6日(火)13:30~16:30
 
1日目
 
スペインで学んできたこと
       ~料理とバル街と料理学会など~
    
開 催 日  平成30年2月6日(火)13:30~16:30
  
会     場  バル・レストラン ラ・コンチャ
     (函館市末広町14-6)
  
講師・料理提案・料理実演 
     深谷 宏治氏
       レストラン バスク 
       バルレストラン ラ・コンチャ 代表
 
内     容  生ハムの作り方
     近郊の越冬野菜の料理
     小イカのかに詰め
 
2日目
 
オープンまでの間に,歩みはじめて20年
 
開 催 日  平成30年3月1日(木)13:30~16:30
  
会     場  レストラン ラ・リヴィエール
 
講師・料理提案・料理実演
      佐々木 宏次氏
      レストラン ラ・リヴィエール 代表
 
内     容 北斗峩朗牡蠣の食べ比べ
     噴火湾の魚介類
      ~冬から春の魚の入れ替わり~
       近郊の越冬野菜の料理
 
3日目
 
料理業40年間で学んだこと
  
開 催 日 平成30年3月6日(火)13:30~16:30
  
会     場 料亭 冨茂登
 
講師・料理提案・料理実演
      尾形 有司
       料亭 冨茂登 代表
 
内     容 「春の行楽弁当」
     ・酢の物  ・煮物
     ・玉子焼き ・焼き物
     ・山菜ちらしなど
 
対象
飲食店などの経営者・調理担当者・商品開発担当者などの皆さま
 
定員
15名 ※先着順、定員になり次第締切らせて頂きます。
 
募集締め切り
平成30年2月2日(金)
平成30年1月16日 定員になりましたので募集は締め切らせていただきました。
 
応募方法
お電話または画像を印刷のうえご記入しFAXでお申し込みください。
 
TEL
0138-22-6080
 
FAX
0138-22-6083
 
 
 
経営力向上研修
2017-11-22
講座は終了いたしました。
 
 
 
経営力向上研修
 
「選ぶ!選ばれる!売れる人財確保の方程式」
 
人財不足の事業計画は3年前から始める企業と
人財不足をつぶやくだけの企業の5年後の明らかな違い。
  弊社はどちらですか?
 
研修内容
経営力向上研修 経営計画策定や正規雇用求人の拡大,雇用管理等に関するノウハウなど,経営力の向上や安定的な経営基盤の確立に資する研修。
 
平成29年度 第2回 経営力向上研修開催のお知らせ
 
開  催 日  平成29年11月16日(木)、17日(金)
        午後1時30分~午後4時30分
 
会    場  フォーポイントバイシェラトン函館(函館市若松町14-10)
 
募集対象  企業経営者・総務担当者・人事担当者
                  事業拡大を検討中の企業の皆様
 
申込方法    お電話または画像をクリックし、申込書をダウンロードのうえ、FAXでお申込みください。
 
申 込 先     はこだて雇用創造推進協議会
       TEL0138-22-6080  
       FAX0138-22-6083
 
募集締切     参加申込は締め切らせていただきました。
       平成29年11月14日(火)定員15名
      (先着順 定員になり次第締め切らせていただきます)
 
講  師     坪谷 菜穂子氏
         株式会社NATIQ・IMAGING 代表取締役
         公益法人認定機関(文科省)日本メイクアップ技術検定協会
         認定講師・1級試験管 
         就労支援訓練(厚労省)認定講師
         北海道中小企業支援(経産省)専門家アドバイザー 認定 ほか
   
内  容
 
   1日目:人材確保の事業計画表の作成
       ①人事の見極める8つのコツ
       ②自社の魅力探し
   2日目:色彩心理に基づいた人事配置が起こしたミラクル
       ①適正・適合を人財教育に組み込んだ結果が生む離職率事例 
 
 
 
 
雇用創出実践メニュー公開・活用研修
2017-09-26
終了致しました!多数ご参加いただき有難うございました!
 
研 修 名

第1回 雇用創出実践メニュー公開・活用研修
 
 
日  時  
 
 平成29年10月18日(水)
 13:30~15:30
 
会  場
 
 フォーポイントバイシェラトン函館
(函館市若松町14番10号)
 
研修内容
 
雇用創出実践メニューで開発した「はこだて焼きピロシキ」,「(仮称)函館いもようかん」,「アカモクアイス」,「昆布たっぷりのだしオイル」等の開発経緯やレシピを公開し,参加者の方々へ当成果品を活用していただき、事業の拡張さらに雇用の拡大を目指す研修です。
 
①成果物発表(はこだて焼きピロシキ
 
②成果物発表(函館芋羊羹
 
③成果物発表(アカモクアイス
 
④成果物発表(昆布たっぷりのだしオイル
 
※各開発品の試食もあります。
 
募集対象

事業主、菓子・食品製造者、商品開発担当者、創業希望者 等
 
募集人数

最大30名
 
参 加 費
 
無料
 
応募方法

お電話、または下記チラシ(PDFファイル)をダウンロードしFAXでお申込み下さい。
 
チ ラ シ

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第2回 地域の食資源活用研修
2017-08-29
研修は終了いたしました。
 
《第2回 シェフたちの調理実演セミナー》
 
 
日時
 
1日目 平成29年9月12日(火)13:30~16:30
2日目 平成29年9月21日(木)13:30~16:30
3日目 平成29年10月3日(火)13:30~16:30
 
講座内容
 
1日目 顔の見れる料理を目指して
    
開催日
  
  平成29年9月12日(火)13:30~16:30
  
会場
 
  港の庵(函館市大町8-26)
 
講演
 
  「函館近海の魚貝類の魅力」
 
講師
 
  川村 淳也氏(株式会社マルヒラ川村水産)
  
料理提案・料理実演
 
  狩野 美紀雄氏(ホテルメトロポリタン盛岡 西洋料理 料理長
 
地域の食材
  
  道南の蝦夷あわび・鱈など
 
2日目 私の考える調理法 
       ‘‘45年間料理を作り続けて’’
  
開催日
 
  平成29年9月21日(火)13:30~16:30
  
会場
 
  港の庵(函館市大町8-26
 
講演
 
  「私の考える調理法
                    ‘‘45年間料理を作り続けて’’」
  
講師・料理提案・料理実演
 
  深谷 宏治氏(レストランバスク オーナーシェフ)
 
地域の食材
 
  道南の鱈・あさり・根菜・生ハムなど
 
3日目 もっと飲ませたい!! 
    飲み物の売り方のあれこれと
            道産食材と旬のフルーツソース
  
開催日
 
  平成29年10月 3日(火)13:30~16:30
  
会場
 
  BISTRO やまくろ(函館市梁川町12-13
 
講演
 
  「もっと飲ませたい!!   
              飲み物のあれこれと 
                 道産食材と旬のフルーツソース」
 
講師
 
  山畔 智恵子氏(BISTRO やまくろ)
 
料理提案・料理実演
 
   山畔 修氏(BISTRO やまくろ 代表)
 
地域の食材
  
  りんご・プルーンなど季節の果物
  道産の魚・肉など
 
 
対象
 
飲食店などの経営者・調理担当者・商品開発担当者などの皆さま
 
定員
 
15名 ※先着順、定員になり次第締切らせて頂きます。
 
募集締め切り
 
平成29年9月6日(水)
 
応募方法
 
お電話または下記POFファイルをダウンロードしFAXでお申込み下さい。
チラシはこちらからPOFをダウンロードしてください。
 
TEL
0138-22-6080
 
FAX
0138-22-6083
 
 
 
販売力向上マーケティング講座1回目 募集開始いたしました。
2017-08-22
販売力向上マーケティング講座1回目
 
講座内容
 
販売マネージメントのスキルを身に付け、
食や観光分野の企業へ就職しよう!
 
・ビジネス・接客マナー
・マーケティングの基礎&実践
・インバウンドの基礎知識
・フィールドワーク&プレゼンテーション
・就労支援
 

日 時
 平成29年9月25日(月)~10月6日(金) ※土日を除く平日10日間
 9:30~16:50
 
場 所
 
ホテルリソル函館
 (函館市若松町6-3)
 
対 象
 
求職者の方(学生は除く)
※先着順,定員になり次第締切らせて頂きます。
 
定 員
 
15名
 
応募締切
 
平成29年9月21日(木)17:00 まで
 
 
受付時間
 
平日9:00~17:00 ※土日は除く
 
応募方法
 
お電話でお申込み下さい。
 
T E L
 
 0138-22-6080
   
F A X
 
0138-22-6083
 
実施運営
 
有限会社オフィス・K
 
第3回 戦略的販売促進研修
2017-12-18
募集を開始致しました。

研  修  名: 第3回戦略的販売促進研修
 
 
講   師 :    京谷 和彦 氏  
     
       (株式会社グローバル・
       
        コミュニケーションズ所属)   
                   
       
講座内容 :    ■ソーシャルメディア動画編集活用
       
       セミナー
 
      

1日目 1月16日(火)
 
2日目 1月23日(火)
 
日目 1月29日(月)
 
 
時      間 :  13時30分~16時30分まで
 
場  所: 株式会社 グローバル・コミュニ
      
      ケーションズ
 
対  象: 事業主、販売責任者、在職者等
 
定  員: 20名
 
チ ラ シ : チラシはコチラから
      
      ダウロードして下さい
 
募集締切 : 平成30年1月12日(金)
 
応募方法 : お電話・または下記PDFファイルを
      
      ダウンロードしFAXでお申込み
            
                  下さい。
 
T   E   L  :  0138-22-6080
 
F   A   X  :  0138-22-6083
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
第2回 情報サービス・スタートアップ研修
2017-06-27
 
      研修は終了いたしました。
 
 
研 修 名

情報サービス・スタートアップ研修

地域の価値を上げる「なりわい」デザイン

講   師
 
中村 功芳 氏 
NPO法人アースキューブジャパン 代表理事
 
山田 千裕 
NPO法人アースキューブジャパン 理事
    
略  歴
 
中村氏
 空家を活用してカフェやゲストハウスの運営を始め、
 地域発信の拠点へと成長させた。
 この取り組みが注目され、2015年には世界最大級の
 旅の祭典、ツーリズムEXPOジャパンにて観光長官から
 その取り組みを表彰される。
 
山田氏
 2012年より倉敷美観地区のゲストハウスで女将を
 務め、年間52ヶ国4,000人が集う拠点を築き上げる。
 2015年には倉敷初の一棟貸しの宿、新古民家
 再生空間「Barbizon」を立ち上げる。
  
        
研修内容
 
・経済の振り子とこころの豊かさの振り子
・3年で52ヶ国12万人が集まる拠点が生まるまで
 
~地域に与えられた経済効果と雇用の創出~
 
《エピソード》
①仲間のための「しあわせプリン」
②地域のための生業を生み出す「たまごごはん」
③地域みんなでおもてなし「地域まるごと宿」
④地域の課題と問題が生業をデザインする
⑤未来を垣間見られる「暮らしのアート」
⑥夢を叶える20の生業
 
 
日  時
 
平成29年8月23日(水)13:00~15:00
         24日(木)10:00~12:00

場  所 

五島軒本店(函館市末広町4番5号)

対  象 

デザイン業・サービス業の事業主など

定  員 

10名

参 加 費

無料

募集締切 
 
平成29年8月21日(月)17:00まで



※先着順で定員になり次第締切らせて頂きます。

応募方法 

お電話・またはチラシをクリックし、ご記入の上FAXでお申込み下さい。

TEL 

0138-22-6080

FAX

0138-22-6083
 
 
 
第1回 情報サービス・スタートアップ研修
2017-06-27
 
     研修は終了いたしました。
 
研 修 名

情報サービス・スタートアップ研修

地域をデザインする!

講   師
籾山  真人 
株式会社 リライト 代表取締役社長
    
略  歴

1976年 東京生まれ
2000年 東京工業大学社会工学科卒業
2002年 同大学院修了 、アク アセンチュア株式会社入社。
    経営コンサルティング業務に従事。
    マネジャーとしてクライアント企業の新規立ち上げ、マーケティング戦略の立案  
    などに携わる。
2008年 株式会社リライト設立。現在に至る。
     「JCD international design awards 2015」金賞
     「グッドデザイン賞2016」特別賞(地域づくり)など受賞多数。
  
        
研修内容
1日目

「地域の価値にデザインの視点を掛け合わせた新たなビジネスの提案」
 ~民間が描く未来のパブリックスペースとは?~

▶地元の商業者等が主役となった「小商い」をテーマとしたスペースの使い方

▶運営の手法等に関する先進事例の紹介

2日目
 
▶地域と施設をつないだ、民間の立場で考えるパブリックスペースのあり方。
▶地域と街との関わり
▶異なる専門家(企業、デザイン、編集、建築設計など)が集まる組織づくり
 
日  時
 
平成29年7月19日(水)・20日(木)の2日間
両日ともに14:00~16:00の2時間

場  所 

港の庵(函館市大町8-26)

対  象 

デザイン業・サービス業の事業主など

定  員 

10名

参 加 費

無料

募集締切 
 
平成29年7月14日(金)17:00まで

※先着順で定員になり次第締切らせて頂きます。

応募方法 

お電話・またはチラシ(PDFファイル)をダウンロードしFAXでお申込み下さい。

チ ラ シ

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TEL 

0138-22-6080

FAX

0138-22-6083
 
 
 
第1回 地域の食資源活用研修
2017-05-10
研修は終了いたしました。
 
 
シェフたちの調理実演セミナー
お酒と料理のマリアージュ!
 
日時
 
1日目 平成29年6月14日(水)13:30~16:30
2日目 平成29年6月19日(月)13:30~16:30
3日目 平成29年6月26日(月)13:30~16:30
 
講座内容
 
1日目 ビールとワインに合う中華料理
  
開催日
  平成29年6月14日(水)13:30~16:30
  
会場
  函館国際ホテル(函館市大手町5-10)
 
講演
  「こだわりの野菜」
講師
  滝花真姫子氏(新鮮野菜ばんば屋)
 
講演
  「函館の豊かな海藻を見直す」
講師
  吉岡武也氏(函館地域産業振興財団
  
料理提案・料理実演
  木村史能氏(函館国際ホテル総料理長)
 
地域の食材
  真昆布・アカモク、野菜など
 
2日目 日本酒に合う魚料理
  
開催日
  平成29年6月19日(月)13:30~16:30
  
  
会場
  鮨ひろ季(函館市本町26-17 ホテルネッツ2階)
 
  
講演
  「旬の魚と昆布」
  
講師
  緋田和美氏(鮨ひろ季女将)
 
  
料理提案・料理実演
  
緋田宏樹氏(鮨ひろ季大将)
 
地域の食材
  鮪、穴子、真昆布など
 
3日目 ワインに合うイタリア料理
  
開催日
  平成29年6月26日(月)13:30~16:30
  
会場
  コルツ(函館市本町4-10)
 
講演・料理提案・料理実演
  「地域の信頼できる食材」
  佐藤雄也氏(コルツオーナーシェフ)
 
地域の食材
  チーズ、豚肉、野菜など
 
対象
 
飲食店などの経営者・調理担当者・商品開発担当者などの皆さま
 
定員
 
15名 ※先着順、定員になり次第締切らせて頂きます。
 
募集締め切り
 
平成29年6月8日(木)
 
応募方法
 
お電話または下記PDFファイルをダウンロードしFAXでお申込み下さい。
 
 
 
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TEL
 
0138-22-6080
 
FAX
 
0138-22-6083
 
 
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はこだて雇用創造推進協議会
〒040-8666
北海道函館市東雲町4番13号函館市役所本庁舎3階(函館市経済部労働課内)
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